2019
十一月

01

958

【主日证道】|丙年常年期第三十一主日

1231231
恭读圣路加福音19:1-10
那时候,耶稣进入耶里哥,正经过的时候,有一个人,名叫匝凯,他原是税吏,是个富有的人。他想要看看耶稣是什麼人;但由于人多,不能看见,因为他身材短小。于是他往前奔跑,攀上了一棵野桑树,要看看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。
耶稣来到那地方,抬头一看,对他说:「匝凯,你快下来!因为我今天必须住在你家中。」匝凯便赶快下来,喜悦地接待耶稣。众人见了,都窃窃私议说:「耶稣竟然到有罪的人那里投宿。」
匝凯站起来对主说:「主,你看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。」
耶稣对他说:「今天救恩临到了这一家,因为他也是亚巴郎之子。因为人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」
——基督的福音
证道:

在福音中,我们常看到有些人总是会被耶稣的言行作为搞得不知所措。在本主日弥撒的《路加福音》里,就有好些个凑热闹的人无法理解耶稣对待匝凯的态度,并为此而感到困惑不已,因为他们把匝凯贴上了罪人的标签,而耶稣怎么可以亲近罪人,这不是摆明与罪人同流合污吗?

原来问题就在于匝凯是一个税吏,而税吏被视为罪人,在当时代是遭受轻视的。其原因就是因为他们时常在收税时,逼迫人们支付比该交付的税额还要更多的份额,好能中饱私囊;另一个原因是,他们受异教强权豢养而帮助压迫自己的同胞,也就是在为统治他们的罗马帝国向自己的同胞征收税赋,所以,常被当成下流无耻的走狗。而按照福音的记载,匝凯「是位家财富有的税务长」,这更加坐实了这位税吏强夺豪取不义之财的罪人身分。因此之故,这些人对耶稣的作为感到震惊与不解,并且用碎碎唸的嘴巴开始纷纷议论起耶稣来:「祂竟然到罪人家里去投宿?

人们之所以如此反应,因为人的常情总是把第一眼所看到的一个人生命的表层现况,就作了好坏的价值判断,而更要不得的是,人们常在这第一眼的表面观察里,或顶多第二眼的回眸再看时,就很轻率地把一个人判入了天堂或地狱。

然而耶稣却不是如此,祂不在意人的外表实况,祂所在乎的是一个人内心的潜藏资源,所看重的是这个人身上所蕴藏的精神动力,而耶稣在匝凯的生命里,就是窥见了这种转变的资源和悔改的动力。也因此,耶稣不管这些人不友善的叨叨絮絮,对于正确的事,祂「自反而缩,虽千万人吾往矣。」在此,耶稣对待匝凯的行动也向我们显明了一项事实,那就是若要把一个人悔改的能力唤醒,本主日的第一篇读经《智慧篇》对这慈悲与爱如此说着:「祢怜悯众生,因为祢是无所不能的,祢闭目漠视人的罪恶,是要使罪人悔改。的确,祢爱万有,不会恼恨祢所造的一切;因为如果祢憎恨什么,必然不会造它。……只有祢爱惜万物,因为万物都属于祢。爱护众灵的主宰,祢那不死不灭的气息在万物之内。

这段话犹如节奏缓慢却轻盈的钟声,带着盼望,在生命的迟疑地带,为因罪沉重而沉沦的人们,敲响着暮鼓与晨钟。此外,这段话更是让我们经验到天主就是慈悲与爱的泉源,也是悔改的泉源,而耶稣就是义无反顾地对悔改的匝凯显示了这样的慈悲与爱情。

而匝凯呢?匝凯究竟作了什么?他和耶稣一样,他也是不管这些好事者的叽喳聒噪和轻视讽刺,他就是要见见耶稣,因为他知道,如果要修直生命的道路,那么唯一的法门就是将生命之道转向耶稣。

匝凯清楚知道耶稣满怀慈悲和爱,即使所有的人都弃绝了他,耶稣也一定不会放弃他,然而匝凯必须勇敢地面对自己生命及周遭环境的各样困难障碍,方能得见耶稣。

教宗方济各在2016年于波兰克拉科夫所举行的世界青年日闭幕弥撒讲道中,就曾经为我们指出匝凯生命必须面对的三项困难障碍:一、他的矮小身躯;二、他的羞耻心作祟;三、客观却不友善的周遭环境。或许对这三项主客观困境的深度反省,也可以为我们每个人生命里的残缺处痛下针砭:

一,矮小身躯:

由于匝凯的身型矮小,所以当他前面挤满层层的人群时,就无法看到耶稣。

二,羞耻心作祟:

在面对这个问题之前,我们可以想像一下,匝凯在攀上野桑树前的心理挣扎:一方面,因好奇心的驱使,促使他渴望得见耶稣;但另一方面又担心因渴望而做出来的这个举动,是否会让自己变得十分可笑。

三,客观但不友善的周遭环境:

除了以上两个主观困境之外,匝凯还需要面对一个客观的困境,就是不友善的周遭环境,也就是那些群众的嘀嘀咕咕。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。